Ernährungscoach_in im Sport

Die zertifizierte Fortbildung zum/r Ernährungscoach_in im Sport (24 UE) vermittelt eine ganzheitliche Sicht auf das Thema Ernährung und körperliche Aktivität. Neben Grundlagen der Ernährung wird in dieser Fortbildung der Schwerpunkt auf die Rolle der Ernährung im Gesundheits- und Breitensport gelegt. Außerdem werden Ernährungsstrategien beim Gewichtsmanagement vermittelt. Individuelle Fragen zu Ernährungsstrategien im Leistungssport können randständig behandelt werden, sind aber nicht Schwerpunkt der Fortbildung. Bei Bedarf kann hier eine vertiefende Veranstaltung besprochen werden.

In der Fortbildung werden Ihnen praktische Methoden zur Körperanalyse, Anamnesebögen und Ernährungstagebücher vorgestellt, die Sie für Ihre spätere Arbeit nutzen können. Es wird an Fallbeispielen aus dem Fitness-, Kraft- und Ausdauerbereich gearbeitet. So werden Sie in die Lage versetzt, Ernährungscoaching im Kontext körperlicher Aktivität und Sport kompetent auszuführen.

Personen, die im Sport- und Gesundheitsbereich tätig sind oder tätig werden möchten

Insbesondere werden Personen aus den Bereichen der Bewegungswissenschaft und der Gesundheitswissenschaft sowie Trainer_innen, Personal Coaches und erfahrene Praktiker_innen angeprochen sowie Leistungs- und Freizeitsportler_innen.

Es gibt keine besonderen Voraussetzungen; diese Fortbildung steht allen Personen offen, die sich für Ernährung im Sport interessieren.

Vorwissen im Bereich Bewegungslehre und/oder Gesundheit ist wünschenswert, aber nicht unabdingbare Voraussetzung. 

Studierend oder in Ausbildung?
Kein Problem! Sie dürfen regulär an der Fortbildung teilnehmen und von der reduzierten Gebühr profitieren. Sie können auch während des Studiums bzw. der Ausbildung beruflich aktiv werden und das Gelernte weitergeben.

Zertifikat der Technischen Universität Darmstadt

  • Grundlagen der Ernährung
  • Ernährungsstrategien im Gesundheits- und Breitenssport, randständig Bezug zum Leistungssport
  • Ernährungsstrategien bei der Gewichtsregulation
  • Ergogene Hilfen
  • Praxissimulation und Fallbeispiele zu
    • Ernärungsberatung, angepasst an die jeweilige körperliche Aktivität bzw. die Sportart
    • Umgang mit Ernährungsprotokollen
    • BMI, Rasterkostpläne, Antropometrie

Sie erhalten ein übersichtlich aufgebautes Fortbildungsmanual sowie digitales Zusatzmaterial.

  • Fortbildungspunkte für Physiotherapeut_innen, Ergotherapeut_innen sowie Stimm-, Sprech- und Sprachtherapeut_innen (§ 125 Abs. 1 SGB V) möglich
  • Akkreditierte Fortbildung der Hessischen Lehrkräfteakademie

Dipl. oec. troph. Günter Wagner / Co-Dozent: Dipl. oec. troph. Uwe Schröder

340,- € (Studierende 285,- €) inkl. Trainermanual und Abschlusszertifikat

21. – 23.02.2025 / online / Anmeldeformular

21. – 23.11.2025 / online / Anmeldeformular

Für eine Anmeldung senden Sie das Anmeldeformular ausgefüllt an info@dagesp.de.

Die Fortbildung findet jeweils am Freitag, 16.00 – 20.00 h statt sowie am Samstag und Sonntag, 09.30 – 16.30 h